Еще ребенком я вошел в великий храм -

Еще ребенком я вошел в великий храм* -
Людьми вдруг брошенный - он мне поведал тайну -
Я ощутил за всех и стыд - и срам -
И горизонт волшебный и бескрайний!

* Речь идет о храме Казанской Божьей Матери 17 века в селе Сушково. В этот храм я вошел один, когда мне было 5 лет. В храме был самый красивый иконостас, украшенный вырезанными из деревами золотыми виноградными лозами и ангелами. Вершина иконостаса была украшена фигурой Бога державшего в одной руке крест, а в другой земной шар. По коаям его и устремленные кинему лицами были святые апостолы и ангелы. Однакотвпоследствие храм был разграблен. Похожий иконостас я видел в Нижнем Новгороде в Строгановской церкви. Однако там иконостас не было сверху украшен Богом и фигурами святых и значительно беднее, чем в Сушкове. Увы, но история не терпит сослагательныз наклонений и многиетшедевры исчезают от рук варваров, воров и грабителей.


Рецензии