О ДУШЕ
Все то, о чем бы мы ни попросили, дает нам Он.
«Просите, и дано будет вам»; и если ты человек мирского склада,
Живешь во имя ценностей мирских, и обладаешь с ними сильной связью,
Тогда желания свои
Берешь в другую жизнь, чтобы исполнились они.
Но чтобы их удовлетворить, тебе приходится давать
Более низкие воплощения; и можно так сказать,
Что вместо того, чтобы вверх идти,
Идешь ты вниз, и скатываешься по пути.
Когда же с Богом обретаем связь,
Мы наслаждение будем получать,
И к низшим удовольствиям теряем интерес.
И не секрет,
Что наслаждаться будем мы все больше; и душа
По этому Пути пойдет все дальше, дальше; но есть широкие врата.
«Широки врата, пространен путь, ведущие в погибель».
И многие идут лишь ими.
Они – есть путь мирского впечатления.
И он есть путь уничтожения.
Но также существует путь другой.
И он – Путь Жизни; он – узкая тропинка, и на нее
Ступить не может эго личное твое.
И нам величие эго придется потерять.
Иисус сказал:
«Удобнее верблюду сквозь игольное ушко пройти,
Нежели богатому в Царство Божье войти».
И здесь он не богатство осуждает, а лишь влияние его.
Эгоист думает так: «Великий я, я есть и это, я есть и то».
И это быть отброшено должно.
Способно смирение одно
Вас к Богу привести; и именно таким Путем
До Царства Божьего дойдем.
Должна невеста жить у мужа,
У своего любимого супруга.
Подобно этому, коль Бога мы найдем,
Мы в дом Его пойдем.
И будем вечно наслаждаться в доме том,
И будем рядом с королем.
Вопрос: Чтобы быть совершенными, надо уйти из этого мира?
Ответ: Совершенными во всем должны мы быть,
В семье, и на работе, в теле, в мире; и отделить
От этого себя нельзя.
Возьмем, к примеру, короля.
Владелец он всего, но он не должен жить у бедняка.
И хотя владеет всем король,
Но волен наш король
Использовать все то, что хочет он.
Владелец он всего, и он – освобожденный.
Таким являться будет положение человека освобожденного,- чтобы владеть всем,
При этом быть не связанным ничем.
Вопрос:
Могу ли я прийти вновь на землю, когда захочу?
Ответ: И если станешь королем,
Но пожелаешь ты остаться бедняком,
Останешься ты им; однако ни один батрак
Королем не может стать.
И если Богом станем,
Но вновь прийти сюда мы пожелаем,
Тогда доступными нам станут
Такие планы.
Вопрос: Почему мы любим эту жизнь, если она – сон?
Ответ: Святые говорят о том,
Что о нашей самой яркой стороне не знаем мы ничего.
Мы знанием о ней не обладаем, и потому
Мы любим более низкую и жалкую сторону свою.
Когда же скажут нам Святые о стороне другой,
Когда покажут нам ее,
Начнем мы эту сторону любить, а низшая уйдет из поля зрения,
Мы к ней теряем интерес, без всякого сомнения.
Под.лит-ра САНТ МАТ Учение Мастеров
Свидетельство о публикации №123112501133