Предсказание

Что скрыто там, за поворотом
Не знает путник молодой,
Но вот идёт старик седой,
Уже проделал сто расчётов,
Куда дорога приведет.

Петляет жизненная нить,
Маршрутов мало в жизни прямо -
То взлёт, подскок, паденье в яму,
Нет, не выходит прямо жить,
Соблазн и прелесть - в этом  ритм.

Гадалка приоткрыть готова
Завесу будущих времен,
Но толкователь не умён,
Толкует слово бестолково,
То «за», то «против» смерти он.

Кирхгоф Арапчику гадала
Жизнь рано завершить свою,
Но не сказала как - в бою?
От пули? Лишь одно назвала:
«Высокий, с белой головой».

Поэт стремился быть убитым,
Дуэли часто затевал,
Но ни в кого сам не стрелял,
Гаданье стало знаменитым,
Когда француз закрыл финал.

Француз, хоть Шарль, но не Перро,
Убийцу не манили сказки,
Злодейски сеял тьму напраслин,
Интригами убил добро,
И солнце русское зашло.

Так предсказание, напрасно,
Нам бредит разум, сердце жгёт,
Желанье знать, кто как умрёт,
Нас лишь испытывает,
страстно,
Пусть будет тайной поворот…

Филатов прав, плевать, как жил,
В какой он разъезжал коляске,
Геккерна друг - «приемный сын»,
Наглец, дурак, уж лучше б сказки
Дантес бы Пушкина прочёл!


24.11.2023

«Да нам плевать, каким он был,
Какую музыку любил,
Какого сорта кофий пил…
Он Пушкина убил!»
Леонид Филатов


Рецензии