Эристика хлеб софистов

 * * *
 

Эристика – хлеб софистов.

В краснобайстве они мастаки.

Ритор в пылу речи неистов –

Пусть таланты несут простаки.

 

Свобода дарована свыше,

И под солнцем все люди равны.

Одним воздухом жизни дышат

Эллины, варвары и рабы.

 

Человек – мера всякой вещи.

Чистых истин не будет вовек.

Глас Даймония свято-вещий

Да услышат спартанец и грек.

 

«Куча», «Лысый» и «Лжец-критянин»…

Даже бочка философу – дом.

Никогда не бывает пьяным

Тот, с большим животом и лбом.

 

В искусстве майевтики – мастер.

Лишь в хитоне он, часто босой,

Заострил умы и умастил,

Окропив их Пайдеи росой.

 

Предпочёл изгнанью цикуду.

А Дельфийский оракул ведь прав –

Добровольно уходит Мудрый,

Своей смертью глупость поправ…


Рецензии