Раб капитализма

Живу в цепях покладистой скотиной.
Холопской должностью довольствуюсь семь лет.
Увяз в трудах, как лось в густой трясине.
По принуждению растратил личный цвет.

Хамелеон теперь, отрёкшийся от красок.
В повиновении у сильных богачей.
Служил работавшим в мундирах или рясах,
чинушам и семейкам торгашей.

Вол подневольный и холоп бездомный,
пример наложницам, рабам и батракам,
лакей простой, согнутоспинный, донный,
что повинуется намёкам и пинкам.

Всю хвою гордости, ежовые иголки
я сбросил враз, и тряпкою живу.
Служить хозяевам я буду ещё долго.
Я днём тружусь, а ночью водку пью.


Рецензии