О прошедшем

Часы безучастно и мерно
Считали минуты ушедшие,
Бесценное и безмерное
Легко превращая в прошедшее.
А счастье уютно мерцало
В медовом свечей сиянье,
В коврах и портьерах дремало,
Алело в цветах герани.
Сверчок стрекотал отрешённо
За печкою изразцовой,
В грядущего боль посвящённый,
Сочувствовал доле суровой.
И вечер прильнул к окошку
Задумчиво и печально.
Нам было грустно немножко,
Но отчего, мы не знали.
Тревога проникла дрожью
В обычную безмятежность.
Судьба поведет бездорожьем
В жестокую неизбежность.
Но в лютой кровавой пучине,
Пройдя сквозь горнило страданий,
Мы будем хранить как святыню
Осколки воспоминаний.
Ушло безвозвратно в безвременье,
А в сердце живёт осязаемо
Мучительно-тёплым бременем
Несбыточно-недосягаемым,
То странное воспоминание
Живое до пульса висо'чного,
То жизни чужой проживание,
Мираж бытия неурочного.
Чьим сердцем так ярко про'жито,
Что с кровью душой моей впитано?
Кем в память наследством отложено?
Чьи судьбы мной странно прочитаны?

22.06.22


Рецензии