Про хорьков

            (басня)
Как  у  людей – законы  и  уставы,
Так  и  в  лесу – традиции  и  нравы.
И  хоть  известны  каждого  занятья,
Но  кое-кто  - бытует  по  понятьям…

Вот  волки,  например,
При  ведомствах,  в  охране.
Известны  всем  их  меры  пропитанья:
Позволено  волкам,  как  санитарам  леса
Больных  и  слабых  для  прокорма  резать.

Но  всё  ж  нашёлся  среди  них  один -
Без  видимых  казалось  бы  причин,
Разбойной  ночью,  втихомолку
Притырил  у  медведя  тёлку,
Гонял  лосей,  поранил  вожака,
Овцу  украл  у  лесника.

Иль  вот,  к  примеру,  рыжие  хорьки.
Неглупые  казалось  бы  зверьки.
В  лесу  для  них  негласная  есть  зона,
Где  хоть  и  нет  отдельного  загона,
Всё  ж  держится  порядок  и  покой.

Но  вдруг  и  здесь  произошёл  разбой.
Один  хорёк,  решив  повеселиться,
Стал  разорять  гнездовья  птицам,
И  умудрился  даже  у  орлов
Украсть  и  яйца  и  птенцов.

Тогда  решили – сходом  всех  зверей,
Призвать  на  помощь  егерей.

А  те,  не  очень  долго  размышляли,
Клыкастых  без  разбора  отстреляли,
И  те  попали,
                что  Устав  не  нарушали…

А  по  хорькам  ещё  решили  проще -
Капканами  обставили  всю  рощу,
Хоть  лишь  один  хорёк  на  беспредел  пошёл,
Но  весь  свой  род  в  капкан  завёл.
              *           *         *
И  люди  также - попирая  нравы,
Бросают  ВСЕХ   в  надзоры  и  облавы.
И  чем  темней  «хорьковые  делишки»,
Тем  в  камерах - плотней  задвижки.


Рецензии