Жизнь в складчину
Сегодня Мая первый праздник.
В углу стоят плакат и знамя.
В складчину пир наш в коммуналке.
Накрыт стол у таких соседей,
Где нет больных, где нет лежачих.
Собрали небогато снеди.
Нехватка взрослым мест сидячих.
Скатёркой белой стол наш застлан.
Селедка в луке, в красных кольцах.
На стол внесли картошку с маслом
И хлеб - конечно уже вдоволь.
Пирог с капустой, шкварки сала -
Детей накормят сытно в кухне -
Кусочки сахара для чая.
А вся страна еще в разрухе.
Портвейн для женщин, водки мало.
Забудутся былые беды.
В стране послевоенный займ
Так бедно - не купить конфеты.
Уже так весело в компашке
Под па’пин при’свист с балалайкой.
Стучит ладонь с оття'жкой в ля'шку.
Запляшет с куражом хозяйка.
Потом все хором много пели.
Расплакались и тоже вместе.
Ведь горя все по полной съели.
Курил лишь, молча, дед с соседом.
Порой о них я вспоминаю.
Я их припомню поимённо -
С души греховной сор слетает.
Пока я жив их буду помнить.
Да скудно, честно, дружно жили
С заботой обо всех, кто рядом.
Детей, хоть свой, не свой, кормили
Всегда под светлым добрым взглядом.
Надеждой жили - будет лучше.
Любили - создавали семьи.
Детей рожали - в завтра «ключик».
Учились, обгоняя время.
Сегодня я, как Летописец,
Часть хроники в былом сказанье,
Пророс стихом, как очевидец,
Сквозь душу памяти слезами.
Посвящается моему папе Бекетову Егору Андреевичу, бабушке Мишиной Акулине Филипповне (дев. Бекетовой), дедушке Баклайкину Даниле Георгиевичу и всем обитателям коммунальной квартиры по адресу: Новосибирск, 1-й переулок Пархоменко, дом 26.
Бекетов Олег Егорович 02 октября 2023 года
Свидетельство о публикации №123112405902