Так ноутбук или notebook?

               
                Злате Майской
                http://stihi.ru/2023/11/22/6129



На чём поэты только не писали –
На камне, на дощечках деревянных,
На глиняных табличках многогранных,
И на папирусе, и даже на металле.
А сколько перьев и бумаги извели
(в процессе стихотворного процесса!)
Но и поэты не отстали от прогресса –
Компьютер, наконец, приобрели.
Не стоит даже объяснять подробно:
Печатать – ясно, что быстрее, чем писать
(корявый почерк – и в расчёт не принимать),
Опять же, редактировать удобно.
Ошибки выделит – и красным, и зелёным.
Отыщет рифмы (если даже рифмы нет) **
Ещё чуть-чуть, и ощутит себя поэт
Не муз избранником, а «офисным планктоном»!
Поэт на строчки смотрит зорким оком,
Но голова-то о совсем другом болит:
А вдруг, случайно, кнопочку «Delete» ***
Нажмёт какой-то злыдень ненароком?!
Вдруг обесточат?! Всё, поэт обезоружен.
Да, есть такой волнующий момент.
Куда надёжнее бумажный документ –
Ему же блок питания не нужен!
И хакерская не страшна атака.
Нет света? Есть блокнот и карандаш.
Пиши! Как Александр Сергеич наш –
При свечке! Помнишь, на столе у Пастернака?
Такой вот огненный дрожащий головастик.
Пиши спокойно, дни и ночи напролёт –
Твои стихи никто случайно не сотрёт.
Ведь тут, как минимум, понадобится ластик!
И на растопку не отправится блокнот –
Не Гоголь, чай, чтоб рукописи жечь!
(да и отсутствует в твоей квартире печь)
Сидишь себе, и пишешь без хлопот.
Не надо флешкой запасаться впрок.
Писать закончил? В стол убрал, и все дела.
(да, «в стол писать» – традиция была!)
А если что, так можно даже под замок –
От плагиаторов и прочего ворья.
Как говорится, нет приёма против лома!
И, кстати, есть недалеко от дома
Ларёк «Приём вторичного сырья».
Допустим, написал халтуру сдуру,
И на печать (за гонорар!) её не сдать,
То всю бумагу, что успел ты исписать,
За деньги можно сдать в макулатуру!



_________________________________
*      notebook (англ.) – тетрадь
**    намёк на известный в сети «Генератор рифм»
***  Delete (англ.) – удалить


Рецензии
Это же сколько надо исписать, чтоб сдать в макулатуру )) Всего-то 15 руб дают за 1 кг ))
Я всё-таки приучаю себя печатать в заметки в телефоне, но часто рука тянется к карандашу, чтоб записать приходящие в голову рифмующиеся строчки.

Лира Югорская   05.06.2024 16:33     Заявить о нарушении
15 рублей за кило??? Всё, собираю исписанное и еду в Питер! В Москве таких цен нет, да и пунктов приёма макулатуры не найдёшь.

Александр Сильва   05.06.2024 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.