Вспоминается теплая печь

К зиме вспоминается теплая печь,
и чудится гул от горящих поленьев.
Лежанка зовёт поскорее прилечь,
согреться, уснуть  за  излюбленным чтеньем.

Что память порой с человеком творит?
Окно распахнёт и метелью завьюжит...
И вьюшка печная о чём-то ворчит: 
"Закрыть бы пора, ведь на улице стужа."

Закроешь пораньше - возможен угар.
Попозже...Тепло улетучится быстро.
Смотрите на угли: на цвет их и жар,
насколько притихли мельчайшие искры.

Накормит, напоит беленая печь -
надежное сердце родимого дома.
Привыкла своих домочадцев беречь,
приветит в мороз и людей незнакомых.

И мнятся мне сказки про разных Емель
и Муромцев, долго лежащих на печках.
С морозу несут раскрасавицу ель
и к Новому году зажгут на ней свечки.


Художник Юрий Кугач


Рецензии
Елена!Хорошо возле печки в зимнюю стужу! С теплом, Игорь.

Игорь Лето   03.12.2023 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за внимание и отзывчивость.
Рада,что стихотворение понравилось.
Завтра к Вам приду в гости.
Доброй ночи. Лена

Елена Косолапова   04.12.2023 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.