Да был бы хлеб

Моей бабушке Груне
(Аграфене Константиновне Ядровой, дев. Жеребцовой),
которая говорила о себе: «Я родилась на Троицу»

С зарей в избе чуть скрипнет половица.
С печи разбуженной повеяло теплом,
А мне еще лугов духмя'ность снится, 
Еще спокоен сладким детским сном. 

Меня в тиши молитвы стон разбудит.
Из под платка пробилась прядка седины.
«Прошу Господь: Пусть Вера к ним прибудет.
Да, Был бы хлеб, да не было б войны».

Мне восемь лет - сегодня день рожденья.
Мой сонный лоб уткнулся в бабушкин живот.
Передник пахнет праздничным печеньем,
Омыт слезами от былых невзгод.

Погла'дится нимб детства на макушке.
Обласкан Ангел мой со правого плеча. 
«Господь, прими ты просьбу у старушки:
Пускай горит в его душе свеча!» 

Записал в День Святой Троицы 4 июня 2023 года

Исчезли с плеч мальчишечьи загары.
Вихры у внука серебром уже блеснут.
Молитвою нам в жизни помогая, 
Нам в райских кущах бабушки поют.   

Испитых чаш наполненных любо’ви,   
От Бабушек мы нашим внукам отдадим. 
И хоть они  там  счастливы у Бога, 
Прочтем сейчас мы Литию  по ним.

Дописал: 6 августа 2023 года


Рецензии