Матвеев день

Матфей, Матвей –
Зима отпотей (29.11).

***
В церквях и храмах тихо ставим свечи
К учеников Христовым образам.
И, понимая, что никто не вечен,
Спасителю заглянем мы в глаза.

И он в нас смотрит, проникая в душу.
Мы ж молимся, колени преклонив,
И понимаем, веру не порушив:
Мы в судный час окажемся пред ним.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов,
Которые сидели в вечери за Христовым столом.

Петр, Иоанн, Андрей,
Филипп, Варфоломей,
Иаков Алфеев,
Иаков Зеведеев,
Симон, Матфей (27.11),
Фома, Фаддей.

Отдельной строкой идёт
Иуда Искариот.

Первыми поверили они в Христа
И прошли с ним рядом до его креста.

Не принято напоминать о слабости Петра,
Который отрекался трижды до того утра.
И об Иуде, что Учителя  продал.
Ведь оба искренне раскаялись, предав.

Кто-то предал,
А кто-то отрёкся.
ОН всё ведал.
И всё как ведётся…

Мы же люди,
Такими создал нас.
Мы и будем,
Как были в преданьях…

Мы слабы - даже лучшие стонут,
А прочие и вовсе не могут
Заповедям соответствовать
И прилично жить и действовать.

http://stihi.ru/2023/06/27/6165

***
Приближен был как  ученик к Христу Матфей.
О нем расскажем кратко, сжато , без затей,

Поскольку строки в Библии о нём скупы:
Он написал Евангелие для толпы.

До встречи с Господом был мытарем и собирал налоги.
А после казни Слово Божие нёс в дальние народы.

И был казнен огнём евангелист Левий Матфей.
В веках велик, а начинал как сборщик податей.

Жестокие столетия, жестокие сердца.
На шедших следом за Христом хоть не было венца,
Но ярко столь гореть и не сгорать в веках
Способны только верящие не за страх.

***
В народе осенний Матвей
Называли «Зима отпотей»,
Ведь нередко оттепели.
В этот день господствовали.

На Матфей ходим в гости,
Всем перемываем кости.
Как за постным за столом
Не болтать о том, о сём?

Коли гость пришёл незваный,
То когда он сгинул прочь,
Вымой зеркала и в ванной,
Не смотря что уже ночь,
И в гостиной, в коридоре,
Все, что в доме есть, протри,
А не то болезнь и горе
Заведутся на счёт три.

Также пол, входные двери
Нужно тщательно помыть,
Чтобы дети, чтобы звери –
Все  могли спокойно жить.

Коль погода на Матвея холодная –
Зима лютая, для зверей голодная.

Если же погода теплая и дождливая –
Зима теплая, мягкая и ворожливая.

Если дует сильный ветер,
Вьюги и метель. Как север.

Если облака по небу низко плывут,
Скоро студеную погоду принесут.

Выпавший в Матвеев день снег
Растает только в половодье по весне.

Не выходи из дома в одежде наизнанку –
День неудачный,  а свистнешь  – туча тараканов.


Рецензии