Не забывайте нас...

Написано по заметке бойца

Грязно, холодно и мокро.
Смерть в затылок будто дышит.
Это в мозге на подкорке.
Разум здесь тебя не слышит.

Здесь останутся навечно
Обречённые скитаться.
Наша доля бессердечна.
Нам живыми не остаться.

Разум наш отравлен боем.
Он останется в посадках,
В топях с неживой водою
Будет биться в лихорадке.

Не понять всем, кто не знает...
Да и нам их не понять...
Водкой мысли заливаем...
Нас ТУДА зовёт опять.

Здесь - пустые разговоры,
Что аж тошно на душе.
Мелкие желанья, споры,
И презрения клише.

Форма и шеврон заветный,
Тот, что дорог и храним -
Нет в глазах людей ответной
Гордости: "Мы победим!"

Говорят шаблонно фразы,
Не вникая в мысли суть.
Те, кто не был там ни разу -
Им не довелось хлебнуть.

ТАМ эмоции уходят,
Чтобы не сойти с ума.
ТАМ пружиною на взводе
И не снять с себя ярма.

ТАМ ты м;рзнешь, как собака,
Ищешь крошки в сух пайке.
И, при свете полумрака,
Что-то ищешь в рюкзаке.

Что нашёл - твоя удача -
Вперемешку  ешь со льдом.
И от взрывов в стену прячась
Или падаешь ничком.

Мысль одна тревожит разум:
Как понять, что умер я?
Хорошо бы если сразу...
Иль завал пленил меня?

И пойму ли я, что умер,
Перешёл Калинов мост?
В своей мысли я безумен,
Но засел в мозгу вопрос.

Вот и вся заслуга наша.
Мы все ТАМ, а вы не ТАМ.
Миновала сия чаша,
Вам сюда не нужно к нам.

Что имеете - цените!
Пока есть то, что ценить.
И пожалуйста, поймите,
Постарайтесь не забыть.

Не забудьте, что мы были.
Не забудьте, что мы есть.
Нам сражаться за Россию
Уготованная честь!

24.11.2023
Огородникова Наталья


Рецензии