24 ноября. Противостояние Андропов-Рейган

 В ноябре 1983 года
 США начали развёртывание в Европе
 Баллистических ракет "Першинг-2"
 И стратегических ракет наземного базирования "Томагавк".
 Переговоры о сокращении вооружений в Европе ожидал крах.
 Руководитель СССР Юрий Андропов
 Заявил об отказе СССР вести с американцами
 Дальнейшие переговоры. Озвучивается ряд пунктов
 Которые к тому времени были уже готовы.
 СССР считает для себя невозможным
 И дальше участвовать в переговорах
 Об ограничении ядерных вооружений
 И отменяет все ранее на себя принятые
 Односторонние обязательства
 В том числе по размещению ядерных средств
 Средней дальности в европейской части СССР.
 Не мы первые эту катавасию начали
 Это Америка показала миру неподобающий пример.
 По соглашению с правительствами ГДР и ЧССР
 Начаты подготовительные работы
 По размещению оперативно-тактических средств,
 Способных достигать большинство позиций
 Американских ракет в Европе.
 Что касается ВМФ такой подготовлен ответ.
 Усилена группировка ядерных сил
 В океанских и морских районах
 В непосредственной близости от от берегов США.
 Так развёртывалась психологическая война.
 Между двумя лидерами мировых политических систем.
 Мир опять после Карибского кризиса
 Стал на пороге ядерной войны.
 Первыми нервы не выдержали у Рейгана
 Он сказал: "Чёрт возьми!
 Похоже мы опять поторопились
 Надо снова нам отступать".
 Начался новый этап переговоров с СССР.
 Умирает Андропов. Генеральный секретарь ЦК Черненко.
 Всё становится гораздо проще.
 Рейган принимает министра иностранных дел Громыко.
 Кризис преодолён втихую
 Без фанфар и крика.
 Ни к чему между великими странами большая шумиха.


Рецензии
Уважаемый Игорь! Очень интересно, как всегда!
Спасибо Вам большое))

С добрыми пожеланиями!

Виктория Канунникова   25.11.2023 00:53     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Виктория!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   25.11.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.