23 ноября. Царское обручение

23 ноября 1605 года в Польше состоялось обручение московского царя Дмитрия Иоанновича (ЛжеДимитрия Первого) с дочерью сандомирского воеводы Мариной Мнишек.

 Посол Москвы в Польском королевстве
 Дьяк Афанасий Власьев
 Заявил польскому королю Сигизмунду
 О том, что его государь хочет сочетаться браком
 С Мариной Юрьевной Мнишек,
 Дочерью сандомирского воеводы.
 Это обручение сохранилось в памяти наших народов
 Из за удивительных для поляков манер и поведения посла
 Который представлял на обручении
 Лицо московского царя.
 Когда проводивший церемония
 Кардинал Бернард Мациевский
 Спросил дьяка не давал ли московский царь
 Кому-нибудь ещё обещание жениться
 Посол ответил : "А почём я знаю.
 Он мне об этом не говорил.
 Наверное меня бы не прислал
 Если бы захотел с кем-нибудь ещё пожениться."
 После такого заявления зал
 В котором проводилась церемония захохотал.
 Ну а посол удивлять не перестал.
 Он не решился одеть кольцо на палец Марины
 Опасался прикоснуться к нему обнажённой рукой
 Дескать подольше останусь живой.
 Как рассказывали очевидцы
 Марина была дивно хороша и весела.
 Гости восхищались её дивным станом,
 Изящными движениями, роскошными волосами.
 Только Власьев отказался с ней танцевать.
 Его главной задачей было за всеми наблюдать.
 Он заметил и написал в Москву, что польский король
 Просил Марину польские обычаи не забывать
(Замечу что сам король был швед, трудно ему было
 О всех польских обычаях знать).
 Быстро понял посол что отъезд Марины в Москву
 Будет задерживаться.
 А вот не приехала бы она вовсе
 Теперь мы возможно пели бы осанну
 Дмитрию, великому царю
 И первому российскому императору.
 Он ведь себя таковым успел объявить
 Готовясь к отправке на Русско-турецкую войну.
 В прочем история не имеет сослагательного наклонения
 Всё как случилось, так и должно было быть
 Просто надо историю изучать и любить.


Рецензии
Игорь, здравствуйте. Благодарю Вас за эту публикацию. Интересные всплывают подробности.
Игорь, если я не ошиблась, то у Вас сегодя Юбилей.
Мне хочется поздравить Вас и пожелать доброго здоровья и непрекращающегося желания работать, знакомить читателей с историческими подробностями, с жизненными эпизодами известных людей.
До встречи, добрый человек.

Светлана Климашова Дерягина   25.11.2023 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогая Светлана!!! Всего Вам самого доброго!!!
И до встречи!!!

Игорь Тычинин   25.11.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.