Королевская охота
Лес звенит голосами и смехом прекрасных дам,
Для кого-то охотиться - способ добыть рога,
И на стену прибить, и показывать всем гостям.
Для кого-то охотиться - повод вскочить в седло,
Проскакать полверсты на виду у толпы зевак,
Чтобы кто-то подумал завистливо: повезло
У богатых родиться, хоть сам по себе дурак.
Королевский лесничий устал от лесных трудов,
Он мечтает к камину присесть и писать стихи.
У него есть чердак, а на нём - воробья гнездо,
У него есть жена, у жены есть свои грехи.
У жены каждый день сто забот, сто работ, сто дел,
При дворе короля только с виду легко житьё.
Вот опять муженёк свой охотничий плащ надел,
Понеслась кавалькада по лесу пугать зверьё!
Пусть себе забавляются люди, какой с них спрос!
У жены лесника есть накидки, вуаль, чепцы,
И под ними никто не увидит зелёных кос,
Никогда её тайну не вызнают те глупцы!
У жены есть сундук, в нём ветра с ароматом трав,
Шишки, капли смолы и кора с девяти дубов.
Она зелий не варит в котле, не коптит отрав,
И не шепчет на снадобья странных каких-то слов.
Это всё для страшилок, для баек, пугать народ,
У жены лесника дело верно, без дураков.
На любой быстрине, если надо, найдётся брод,
И лесные пожары поглотит туман с кустов,
Тучи лягут на дно, звёзды скажут: иди сюда,
И укажут дорогу туда, где цветёт миндаль,
Где сплетаются вместе фиалка и лебеда,
Где лежат под ногами булыжники и хрусталь.
Муж, конечно, знаток всех полян, сушняков, чащоб,
Потаённых тропинок, что прячет горюн-трава.
Дочь лесного царя знает кое про что ещё:
Здесь не будет охоты, покуда она жива!
Для жены лесника просто смех - этот глупый гам,
У окна, хохоча, расплетает она косу.
Королевской охоты поутру трубят рога?
Да трубите! Давно уже нет никого в лесу!
Свидетельство о публикации №123112308269