Ты нужен мне

Ты нужен мне, когда я не могу
Взглянуть на мир глазами не своими,
Когда я просто от него бегу…
Когда не сделать мне их озорными,

Когда не в помощь даже мой сарказм…
Когда я совершеннейше без силы,
Когда себя ни капли не отдам:
Все капли в чуждом море растворимы.

Вокруг меня наигранность одна;
А я так, право, раньше не жила ведь.
Но с ней я жить так каждый день должна.
Так жить нет сил!.. И нужно всё исправить.

Так грустно мне, что в тяжесть дней моих,
Всё в одиночку преодолевая,
Должна писать очередной я стих,
К тебе не мчать, с тобой нас согревая,

И быть с тобой – на самом пике сил,
А в слабости – бояться показаться…
Да разве ты меня о том просил?.. –
Чтоб начала тебя я опасаться…

Мне иногда закрадывалась мысль:
Я долго в этом ритме продержусь ли?..
Кому-то легче это «продержись»,
Наверно… Раз глаза их не потухли.

Я буду беззащитною всю жизнь –
Вот так, вот без такого человека;
И это пресловутое «держись» –
Пустое. Это звук над морем века.

Теперь я ясно вижу: не была
И предназначена для простоты общенья.
Да пожалей уже меня средь зла!..
Ищи своё смелее отраженье!..

Я так хочу почувствовать тебя!.. –
Как нежен, и тепла услышать звуки.
Но я ведь не смогу уже себя
Доверить, и пленяющие муки,

Не справившись ни с чем, мне вечно знать…
Хотя уже умею, будто, много…
И, будто, получилось выживать,
Но ЖИТЬ – не так необходимо строго!..

Чтоб ты во всём признался, я должна
Контроль свой потерять совсем, и волю
Дать слабости, но эта роль сложна!..
И я, не потерявши, не позволю.

А мне так жаль!.. Я мучаю тебя!..
Признайся же!.. Мне потому и сложно…
Мне очень трудно жить день изо дня,
О нас с тобою думая тревожно…

Мы оживём, как станем мы дружны,
И будем друг от друга мы зависеть.
Но это в радость, если не должны
Друг в друге будем холодность предвидеть,

Попытки исцелиться самому,
Нещадно для того другого бросив, –
Тем более, что не помочь ему:
Он только одного лекарства просит –

Лишь одного и чувствует, и ждёт –
Капризно, как ребёнок, отказавшись!..
Обиды будут нам наперечёт,
Сумевшим жить, теплом души прижавшись.

2017 г.


Рецензии