Пустой герой

Уют домашний променяв на ширь краёв родных,
Ты в каждый мёртвый уголок входил, как победитель.
Вперёд нахрапом двигаясь меж мельниц ветряных,
Ты кроме грязи ничего не видел.

Воспитанный по принципам ушедшей старины,
Ты был для окружающих как дурень деревенский.
Вскипая сердцем искренним из-за любой фигни,
По миру нёсся горечью вселенской.

Не мог народ понять тебя – мол, что ты за реликт?
В природе обновившейся таким как ты, нет места!
Не счесть ударов яростных... Всем телом ты поник,
И духу в нём становится так тесно.

И жизнь твоя короткая, как ушлый коммерсант,
Тебя как неликвидного сдала на склад геенны.
Ты был прямым, но всё-таки согнулся в амперсанд
И, как овца на бойне, стал смиренным.

И ни в раю, и ни в аду не станешь ты своим.
Для этих ты не так уж чист, для тех – не слишком грешен.
В их памяти остался ты героем, но пустым,
И оттого вовеки безутешен...

23.11.2023


Рецензии