Письмо нью-гЭтьмана Орлика. 17 частЪ

 Письмо-договор Орлика Пилипа-Филипа.
«..ку отчизнє Малороссийской..»
  начЕртано в письме Орлика
   не к козакам МалоРОСсии,
а в основном к кОзак-старшінам
     и ни о какой «Укрії»
розговора даже и не ведётся !!!
     *хххххххххххххх*   
"Я, Филиппъ Орликъ, новоизбранный
  Войска Запорожского гетманъ,
     присягаю Господу Богу
 въ Троицы Святой славимому,"...
    уУухххххххххххуУу
   А где-жЖжє Укрія..??,
  Окрайна.., НЄня.., Щіра..,
     Україна у Орліка
в его первом послАнии 1710-го
  после побега с Мазепой..:
     "..и тымъ же
  Войскомъ Запорожскимъ,
 узаконенные и утвержденные,
во всєхъ пунктахъ, комматахъ
   и периодахъ непремєнно
    исполняти, милость,
   вєрность и печаливое
ку отчизнє Малороссийской,
     матцє нашой,
(** МАТЕРИ НАШЕЙ !!! **)
          *ххххххххххх*
    1710 р., квітня 5. Бендери. 
  Присяга гетьмана Пилипа Орлика
на вірність укладеній Конституції
 (“договоры и постановленья”),
на вірність і ревне служіння батьківщині,
обов’язок зберігати й розширювати
 права й вольності Війська Запорозького,
шанувати у ньому і старшого, і меншого.
     *хххххххххххххх*   
«Я, Филиппъ Орликъ, новоизбранный
  Войска Запорожского гетманъ,
  присягаю Господу Богу
въ Троицы Святой славимому,
на томъ, ижъ будучи волними
голосами, по давнымъ правамъ
 и обыкновениямъ войсковымъ,
   ...#########...
за соизволениемъ наяснійшого
королевского величества шведского,
протектора нашого,
   уУу############уУу
отъенеральной старшины и от
всего Войска Запорожского,
  тутъ при боку его жъ
 королевского величества,
и у Днєпра на низу зостаючого,
    чрезъ посланныхъ особъ,
   обранный, оголошеный
и возведеный на знаменитый
урядъ гетманский, яко сии договоры
и постановленья, тутъ описанные,
  и съ полною обрадою на акт;
теперешной элекции, межи мною
и тымъ же Войскомъ Запорожскимъ,
 узаконенные и утвержденные,
во всєхъ пунктахъ, комматахъ
 и периодахъ непремєнно
исполняти, милость, вєрность
    и печаливое ку отчизнє
Малороссийской, матцє нашой,
  добрє оной посполитомъ,
  о цєлости публичной,
   о разширенью правъ
 и волностей войсковыхъ,
 старанье, сколко силъ,
разуму и способовъ станетъ,
   мєти, жадныхъ факций
з посторонними панствами
и народами и внутрь въ отчизнє
на зруйнованье и якое же колвекъ
оной зашкоженье, не строити,
   подсылки всякие, отчизнє,
правамъ и вольностямъ войсковымъ,
шкодливые енеральной старшинє,
 полковникомъ и кому колвекъ
    належатимутъ, объявляти,
ку горнымъ и заслужонымъ
въ Войску Запорожскомъ особамъ
пошанованье и ку всему старшому
 и меншому товариству любовь,
    а ку проступнымъ,
ведлугъ артикуловъ правныхъ,
 справедливость заховати обєцую
и долженъ буду, такъ мнє,
    Боже, помози,
непорочное сие евангелие
и невинная страсть Христова.
А тое все подписомъ руки моей
власной и печатью войсковой
ствержаю. Діялося в Бендер;
року 1710, апрєля 5 дня.
    Филиппъ Орликъ,
гетманъ Войска Запорожского,
   рукою власною.»
  Подпись. Печать.


Рецензии