Ушкуйники

Есть Волхов река, на ней город стоит,
Вознёсся Софийским собором.
Тысячу лет как он Русь хранит,
В потоке времени скором;
И в этой истории много страниц:
Есть темные, более - славных,
Много мелькает доподлинных лиц,
В том числе, - Васька Буслаев.
Как зазывал он лихой народ
В долгий опасный пойти поход;
Про то сложены ли былины
Речью дедов старинной:

- Что же ушкуйники, что же разбойники
Нового города вы повольники,
На кого теперь собираетесь,
Дружиной в поход отправляетесь?
И куда ж вы ребятушки двинитесь,
Да нежданной бедой накинитесь?
На Югру, на Каму, на свеев ли,
На кого вы разбой затеяли?

- Мы на свейской земле гостевали,
И столицу Сигтуну их брали,
И ворота их городские
Подарили святой Софии.
И у финнов в гостях побывали,
Что для папы налог собирали,
Не дождался тот папа налога,
Пуст карман у наместника бога.
Долго папа тем был опечален,
Что богатство его мы отняли,
И грозился крестовым походом -
Чтоб на Русь - да закатным сбродом!

Но потом мы пошли в безвластие -
Бить басурман до Каспия,
Выручать русский люд из беды,
И улусы громить Орды!
У нас были мечи, сабли острые,
Самострелы налажены грозные.
Вереницей ушкуи являлися,
А враги по лесам разбегалися!
Вот столица, Сарай, басурманская -
Да у нас голова атаманская:
Нападали тогда неожиданно,
Долго русичей было не видано,
И откуда они появилися,-
Басурмане в начале дивилися?
Так уж бой закипел возле пристани,
И ушкуйникам надо тут выстоять!
И не только тут выстоять надо,
Но товару награбить в награду,
За невзгоды и тяжесть похода
Был прибыток чтобы у народа.
И покуда одни все рубились
То другие с товаром возились,
Но вот вёсла в воде очутились -
Где ушкуйники? Были - и скрылись.
Хан ярился, и топал ногами,
И погоню послал берегами.
Но теченье - не помощь погоне,
Вскоре были измучены кони,
А ушкуйников - только и видели...
Эх, зачем Кострому мы обидели?
И разграбили Новгород Нижний,
Не щадя нам чужие жизни?

А Буслай говорил, сокрушаясь:
- Помогла б вам София святая,
Но богатства тогда вы позарились -
Своей жадностью - и подставились!
Оказался хитрее вас хан -
Дала Астрахань вам - дуван,
Сделав вид что во страхе зело;
А к победе - рекою вино,
Широка вся душа гудит,
Только недруг в ночи то не спит...
Так и были вы лестью куплены,
А затем и во сне изрублены!

О разбойниках, своевольниках
Дума грустная - о покойниках
В тот поход вышла ведь неудача,
Только гордости больше, чем плача -
Не терпела Русь унижения,
Много раз будет после - мщение!
Эх, ушкуйная нам воля вольная,
Да широкие песни застольные,
И пока будут люди их петь
Нашу память нельзя стереть!


Рецензии
спасибо, ваше осилил и отписал кое что, не взыщите!

Александр Вишерский   19.01.2024 11:46   Заявить о нарушении