Космический роман

Люди  над  картой,  как  над  миром,
Космос  кажется  крошечным  тиром.
Только,  не  пули  дырявят  макеты,
Ракеты  в  полете,  курс  на  планеты.
Жаркие  споры,  догадки,  примеры…
Надо  сорвать  покрывало  с  Венеры.
Вуаль  на  Венере  из  плотного  газа,
Здесь  сила  бессильна,  да  здравствует  разум.
Расчеты,  расчеты,  работа,  работа…
Седьмого  уже  не  достаточно  пота.
От  мысли  в  глазах  серебристые  искры,
Но  время  торопит - и  точно  и  быстро.
На  карте  прямая- Земля  и  Венера…
Красавица  с  трепетом  ждет  «Пионера».
Земля  посылает  к  Венере  гонца
И  вымпел  вручает  ей  вместо  кольца.
И  тайна  раскрыта,  и  лазерный  луч
Портреты  Венеры  нам  шлет  из-за  туч.
Транслирует  спутник  сигналы  из  вне:
Венера  досталась  Советской  стране.
           …
И  с  ракетного  разбега,
Над  просторами  довлея.
Мчится  вестник  мира  «Вега»,   
На  свидание  с  «Галлея». «Вега-1» и «Вега-2» запущены в июне 1985 г.


Рецензии