ГАТЬ И ЕЁ ДУХ
Порог, зима, снег заметает,
Тропинка скрылась, не видать.
И только память, не играет,
На помощь к нам, пришла опять.
Подсказку эту помню, знаю,
Смотри на взгорок, там сосна.
Левее чуть, тропинка, с краю,
Овраг обрывистый, где та.
Идти там надо осторожно,
Поверхность может быть во льду.
Тогда уж очень будет больно,
Коли тропу, под снегом, не сыщу.
Тропою этой редко ходят,
Другой есть путь, когда светло.
По разговорам, кто-то бродит,
Когда здесь ночь и не тепло.
Преданье древнее встречает,
Людей случайных, у горы.
Не шепчет, дышит, всех пугает,
В ночи, у взгорка и норы.
Нора обычная, глубока,
Уходит вниз, где не достать.
И только звуки, издалёка,
Летят призывно, это гать.
Дорога давняя, болото,
Но ночью, точно, не пройти.
Один лишь выбор, где высоко,
Идти, коль надо, не взыщи.
Чуть к ночи ближе, не желают,
Идти туда, обычно ждут.
Когда рассвет, всех распугает,
И духи гати вниз уйдут.
Они давно договорились,
Светло и сухо, проходи.
Но если снег, морозно, милость,
У гати этой не проси.
22.11.2023 года.
Свидетельство о публикации №123112303375