Два бобра
По делам запрудным доки,
Лес не тронув до поры,
Прочным срубом на протоке
Завершили день бобры.
Раз чинились ей заторы –
Результат бобрам в вину, –
Разлилась протока скоро
Вширь, в длину и в глубину.
То ли ум не так пытливый,
Всё учесть в плотине чтоб,
Сквозь неё однажды ливень
Совершил в ночи потоп.
Звери спали в эту пору,
А вода, беду неся,
Шла стремительно по норам,
Заливая всё и вся.
Стали звери бить тревогу:
«Эй, бобры! В лесу беда!
В норы, дупла и берлоги
Заливается вода.
И для нас она опасна,
И нарушила уют,
И все на зиму запасы
От потопа погниют.
Красотой запруда блещет,
Только слаб водозабор.
Посмотрите – так и хлещет
Через дыры струй напор!
Раз стоит она неровно,
С перекосом, так и сяк,
Шевелите ваши брёвна,
Исправляйте свой косяк!»
Им бобёр ответил ёмко:
«Мы и рады вам помочь,
Только днём, а не в потёмках,
А сейчас, смотрите, ночь.
Темнота – напряг для глаза!
Подождите – наш совет!
Устраним поломку сразу,
Как забрезжится рассвет».
Барабанить стали зайцы,
Белки с лисами орут:
«Вы не вправе отказаться.
Это ваш прорвался пруд».
Заворчал и бурый мишка:
«Лезьте в случае любом!
Вам заплатим кочерыжкой,
Мёдом, ягодой, грибом».
Как услышал про гостинец,
Произнёс бобёр другой:
«Устраню дыру в плотине
Хоть сейчас одной ногой.
Вот и брёвна для заплаты.
Мысли только лишь о вас.
Что озвучили к оплате,
Принимаю как аванс».
Может, нет, а может, трудно
Устранять поломки те,
Починил бобёр запруду
Под водой и в темноте.
И, бобра работе веря,
Что закончил он «сыр-бор»,
Были все довольны звери.
Был доволен и бобёр.
22 ноября 2023 г.
Свидетельство о публикации №123112302959
Добавила Вас в "избранные".
Спасибо, что радуете стихами!
Елена Гетманова Пшегодская 10.02.2024 21:47 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2024/02/11/5032
вроде как про математику, но это пародия, подсмотренная позавчера ...
Юрий Пашанин 11.02.2024 14:58 Заявить о нарушении