Блокада Ленинграда - 80 лет

Вы знаете, как пахнет хлеб?
А эти дети - нет - не знали.
Они не видели конфет....
Во сне, обнявшись, умирали.

Держась за руки, ждали мать.
Авось, сегодня повезёт
И не придётся голодать,
И мать им хлеба принесёт...

Но за окном лишь вой сирен
Да крик людей, бегущих прочь...
Детишки ели клей со стен,
Чтоб пережить хоть эту ночь.

О, как же им хотелось жить!
Дождаться маму и обнять.
Они готовы всех простить,
Но не готовы умирать.

- Никитка, Валька, я пришла!
Вот хлеб, родные, будем жить!
Ослабла детская рука...
Детей уже не разбудить...

С фашистами в неравный бой
Вступил в ту зиму Ленинград.
Но люди, встав живой стеной,
Смогли пройти сквозь этот ад.

Клянусь: чтить подвиг всех детей,
Всех матерей и всех солдат,
Кто жизнь отдал в святом бою,
Но отстоял наш Ленинград!


Рецензии
И метронома стук, как взгляд,
Стучал и звал, стоять стеной…
Пусть тенью, но прошли сквозь ад,
Наш Ленинград всегда живой!
--
Спасибо за память!

Леонид Уланов   23.11.2023 10:35     Заявить о нарушении