Ночь

Ночь – как смерть: и холодна, и властна.
Город – как застывший саркофаг.
А над ним  закат пылает красный –
Красный, как палаческий колпак.
Ничего уже не нужно, кроме
Жалкого постельного тепла…
Ночь роняет капли чёрной крови
На мечты, надежды и дела.
Несколько часов оцепененья
Длятся бесконечной чередой.
Мёртвой пустотой ночные тени –
Над асфальтной пустошью седой.
Кажется, что нет уже надежды:
Навсегда полёг живой народ,
И уже не будет так, как прежде…
Но скрипит времён водоворот –
И опять рассвет всползёт на стены,
Приглушив ночных теней оскал.
Новый день всосёт людскую пену,
Как алкаш свой утренний бокал.


Рецензии