Загадка желтого стекла
Приобрела загадку нашей жизни -
Точно при взрыве образуются тела -
Из лучей рассвета наши мысли!
Р.S. Интернациональная группа учёных благодаря передовым технологиям сумела доказать, что необычное жёлтое стекло из ливийской пустыни образовалось при ударе метеорита о Землю. Из этого стекла был сделан кулон фараона Тутанхамона, найденный в египетской гробнице.
Принявшие участие в этом исследовании учёные представляли университеты и научные центры Германии, Египта и Марокко, пишет "Российская газета" со ссылкой на сайт научно-технических новостей
Найденное стекло также называют стеклом ливийской пустыни, простирающейся по территории двух государств – Египта и Ливии. Оно ценится за красоту, редкость, а также загадочность (по составу оно не похоже ни на одно натуральное стекло Земли). Возраст жёлтого стекла – примерно 29 млн лет.
Был проведён анализ двух кусочков жёлтого стекла, найденных на юго-востоке Ливии. Их просветили методом электронной микроскопии, что позволило рассмотреть частицы в 20 тысяч раз меньше толщин бумажного листа. Удалось обнаружить мелкие минералы, состоящие из химических элементов, атомы которых образуют правильную трёхмерную упаковку. Одна из полиморфных модификаций носит название кубический цирконий, который образуется при температуре 2500-2700 градусов. Кроме него, присутствует ещё весьма редкий полиморф как орто-II, образующийся при давлении около 130 тысяч атмосфер.
При сопоставлении этих данных учёные сделали вывод: такое стекло могло образоваться лишь при ударе метеорита либо при взрыве атомной бомбы. Однако в ливийской пустыне нет метеоритных кратеров.
Свидетельство о публикации №123112301496