Екатерина

Дворец:
В Лионском зале Петербургского дворца -
Дежурил офицер у логова тигрицы.
Служил гвардеец в маске, не имел лица -
Он охранял престол и честь Императрицы.
Мундир его тускнел от пышного убранства.
От золотого шелка, от наборного паркета.
От дорогих камней эпохи Постоянства.
Где роскошь - это норма для бюджета!

Восстание:
А рядом плавилась, как олово Нева.
Кипело возмущенье в Оренбургском крае.
Царице доложили: - матушка беда… 
-Ползут со всех щелей (российских), негодяи.
И затрещало логово по швам, как колесница.
Что офицер снял маску и напудренный парик.
Мундир его светился, как жар-птица.
И сам он серебрился, словно штык!

Музей:
Теперь придет (кирдык) бунтовщикам и ворам.
Гвардейцы понеслись:  хлестать, ломать и резать.
Для пресеченья бунта, смертельным приговором:
-Негоже молодцам от верной смерти бегать!
Столетия прошли, как город стал Музеем -
Царь Петр, Екатерина, убитый офицер.
И Пугачев Емеля, оказался не злодеем.
Как олово Невы, как Пушкинский размер.

Пушкин:
Сдаётся, Александр стоял в Лионском зале.
И охранял покой и честь Екатерины.
А может и не он, а кто тогда на Храме -
«ЛЮБИТЕ» написал, златым пером Жар-птицы!

С Медянкин С-Петербург 18-23г


Рецензии