В душе, объявшей небеса

Мой сказ ложится на страницы,
Строка пером легко струится,
Вновь восхищаться мне дано
Красою гор. Не так давно
Был околдован чудесами,
Что горный стан раскрыл пред нами,
Простором вольным и крутым,
Восставшим меж святых равнин
Бурятской степи гладкой поле
Рождает горизонта море,
И упираясь в гряды скал.
Порыв отчаянный воззвал
Пойти туда и окунуться,
К вершинам снежным прикоснуться,
И заглянуть за перевал.

И мы, рожденные лесами,
Покорены красой, хребтами,
Упорно шаг чеканим свой
К родною ставшей красотой.

Мы поднимались и туман
Скрывал от нас крутые горы,
Он обволакивал, ласкал,
На ветвях рисовал узоры.
Искристый иней вдохновлял
Запечатлеть сие красоты –
Белейший бархат и высоты
Наш взор уставший услаждал.

Мы метр за метром склон кручин
Одолеваем, не ворчим,
И ждём раскрытия сознанья,
Преодолев все расстоянья,
Что разделяли нас от гор,
От их вершин. Крутой уклон
Заставил нас дышать напряжно,
И скинув рюкзаков вес тяжкий,
В раю забили лагерь свой.
Брусники прошлогодней крой
Краснел, манил, дразнил нас сладко –
Съешь ягодку – О… как приятно!..
Дарами гор вкус усладить
И чай на травах заварить.

Как старца два, идущих рядом,
Что поднимались в горны гряды,
Не нужно их ни в чём винить –
Идут они лишь чай испить,
Заваренный на горных травах,
И наслаждаясь данным даром
Их жизнь становиться длинна,
Продлит их жизнь – Сааган Даля!

И также мы, подобно старцам,
Не перестанем наслаждаться
Прекрасным видом строгих гор,
Вкуснейшим чаем, до тех пор,
Пока нести нас будут ноги
В крутую горку, без дороги,
Не чтоб вершины покорить,
А чтобы небеса раскрыть
В своей душе….

Когда вернувшись,
В мирскую жизнь вновь окунувшись,
Не ждём, а строим сразу планы,
Что вновь отбросим все преграды,
И вновь окажемся у гор,
Рукою прикрывая взор,
Что ослепляет блеск вершины,
Снегов чистейшие глубины,
И склонов крутизна в ущельях,
Нас тянут в горы приключенья
И синева озерных вод!

Мой сказ ложится на страницы,
Строка пером легко струится,
В глубины глаз ты загляни –
В них гор прекрасных красоты
Увидишь ты! И в них слеза,
Как будто горны озера
Из памяти моей струятся,
Как ручейки меж скал резвятся,
В душе, объявшей небеса!...

12.05.2014


Рецензии