Мама. Возвращение в детство

Моя пожилая мама не перестаёт меня удивлять. Психика её стремится унестись куда-то в неведомые мне края, и результаты меня просто обескураживают.

Например сегодня я приготовил гречневую кашу с молоком для неё и для себя. Это я делаю каждое утро: варю кашу и даю ей на завтрак. Если этого не сделать, то сама она ничего не ест. Я уже заметил, что у неё нарушена связь между чувством голода и реализацией этого чувства. Еда есть, но сама она её не догадывается взять.

Ну эту проблему я решил: в моём присутствии она ест. Но совершенно неожиданно она недавно стала вести себя так: встаёт возле стола и стоит. Не садится за стол.

Я уже сижу за столом, каша уже налита.

- Садись за стол и ешь, - говорю я ей.

- А можно я сяду с тобой за один стол? - отвечает мне она!

Когда я первый раз это услышал, то выпал в осадок. Потом я подумал, что это такая шутка. Но нет, мама не шутила.

Вероятно прогрессирующая (вернее регрессирующая) её психика регрессировала до раннего детского возраста. Когда надо спрашивать у взрослого, можно ли сесть вместе с ними за стол.

Первый раз когда я это услышал, то моя реакция была излишне эмоциональной. Я долго доказывал на повышенных тонах, что нас тут двое, что людей первого и второго сорта тут нет, что моё разрешение садиться ей за один стол со мной не требуется. Вроде бы она всё поняла. Но на следующий день ситуация повторилась.

Теперь я пытаюсь не реагировать. На вопрос: "Можно ли?"- отвечаю: "Можно"

Я прекрасно понимаю, что передо мной разворачивается история болезни. Разумом понимаю. Но не чувствами и эмоциями.

В её психике болезнь как будто проделывает избирательные разрушения. Где-то разрушает всё до основания, но рядом сохраняется относительно целая психическая конструкция. Например мама напрочь забыла как включать микроволновку и плиту. Хотя там всего-то надо повернуть один раз ручку. Но она пока довольно уверенно пользуется электрическим чайником. Хотя вроде бы там то же самое действие: включить тумблер. И что меня пока ещё радует: она умеет пользоваться телефоном. Что по сложности не идёт ни в какое сравнение с плитой и микроволновкой. Объяснить всё это мне очень сложно. Я раньше думал, что она меня обманывает. Но сейчас я так не думаю.


Рецензии