Иваныч

Стропы снова взлетают в небо,
режет ухо тупой, неприятный скрежет,
Это старенький катер брошен в портовых доках,
такой же старый и брошенный как его капитан" - пройдоха.

Дым из трубки, с туманом утра,
вместо завтрака - горсть махорки,
Прикрываешь веки и слышишь будто,
у причалов очередь траулеров прогорклых...

По плечу будто снова, зовёт напарник,
за спиною остались шторма и цунами с ветром.
И под раций треск передачи дальней,
ты в каюте делишь три квадратных метра.

Ты на палубе кривишь рот в оскале, 
тут и риск с надеждой и радость с солью.
Близость бездны - тебя любить заставит,
ты не ври потом рыбакам про неволю!

Сколько тонн уловить случилось,
тех бумаг уже и страны той нету,
Слушать море и махорку курить осталось,
да ворчать иногда то дождю то ветру.

Он сидит у причала, а камень с волною дышат,
в шёпоте смех рыбацкой команды и шелест вёсел.
То-ли тех кто ушёл он в закате слышит,
Ну, а те кто жив, про него не спросят...

И солёный бриз оплеухой встряхнет как плёткой,
Огонёк маяком загорит под седой и мохнатой бровью.
Засмолишь ты иссохшее тело лодки,
И починишь сети переставшей дрожать рукою...

М.М.
22.11.2023 г.


Рецензии