Потомок славных воинов

Потомок славных воинов.( Я осетин )

К. Канчевский

(Стихотворение в работе., Условно готово)

Проклятый дождь, всё льёт с утра,
Накрыло небо плотной пеленою.
Я сигарету выкурил до дна(дотла)
Боекомплект проверил раненной рукою.

Один из многих - на шевроне барс,
Я осетин- потомок славных воинов.
Затвор взведён, молчу и жду приказ,
Последний миг остался перед боем.

И на мгновение закрыв глаза
Кавказа я увидел горы,
Там быстрая текла река,
И ирбис восседал на склоне.

Смотрел он, словно в душу мне.
Я чувствовал он что-то знал.
И может быть, он о беде,
Меня во сне предупреждал.

Но сон растаял словно дым.
Я не успел им насладиться.
И что то замерло в груди,
Он как предчувствие мне снился.

Очнись! - окликнул командир,
Сосредоточься, мы выходим!
Блиндаж врага там впереди,
В две группы мы его обходим.

До ночи нужно всё успеть!
Мы уговаривать не будем.
Готовь гранату, лучше две,
Предложим сдаться, и штурмуем.

Всё ясно - я сказал в ответ,
С любым врагом готов сразиться.
Меня не остановит смерть,
Ведь я в Осетии родился.

До цели скоро шёл наш взвод,
Мы вязли в слякоти осенней.
Был беспилотника облёт.
Но к счастью все остались целы.

Мы незаметно подошли
И группу разделив надвое,
Укрытия врага нашли,
И изготовились для боя.

В атаку! Я рванул в окоп.
Кричу - быстрей сдавайтесь суки.
А мне исподтишка прилёт,
Всё в ту же раненную руку.

Рука обмякла, кровь струёй,
Боль обожгла, а нужно драться.
Ну, ничего, мне не впервой,
Одной рукой сражаться.

Услышав рядом нашу речь
Противник поспешил сдаваться,
Ведь ясно, лучше жизнь сберечь,
И с нами не сражаться.

Уводим пленных! Быстро в тыл!
Их для допроса мы доставим!
Сказал устало командир,-
Тебя мы в госпиталь отправим.

В санчасть добрался на броне,
И поспешил лататься.
И через час я был уже
Готовым к операции.

Хирург скомандовал - На стол,
Несите инструменты!
Наркоз ему,- скорей укол,
На рану больше света.

И начал руку мне крамсать
Все пули вынимая,
И раны нитками сшивать
Со лба пот вытирая.

И от усталости я в сон,
Как в бездну провалился.
Увидел там вершины гор
И реку что струится.

И, как и прежде, среди скал,
Стоял на склоне ирбис.
С укором на меня взирал
И наши взгляды слились.

Я словно этим барсом стал
И прошлое увидел,
Как я в охоте пострадал
Опасность не предвидев.

Я вспомнил всё, была в крови
Израненная лапа.
И сердце сжалось так в груди,
Я всё прожил, когда-то.

С тех пор, дух гор, являясь мне,
Всегда предупреждает.
Пред каждым боем он во сне,
Себя, на миг являет.

Из века в век, я жил и знал,
Моя судьба сражаться.
Когда-то я бродил средь скал
И был обычным барсом.

Теперь я просто человек
По духу так же скроен.
Я горец, лишь один из тех
Алан - отважный воин.


Рецензии