Бессонница или Сны в Поездах Между Мирами

Я пыталась проникнуть в твой сон,
Но, похоже, ты в поезде спишь,
Отдаляет тебя от меня
Эта темень над городом лишь.
С каждым часом ты дальше и вот
Злую шутку сыграл с нами снег
Пока он застилал небеса,
Время словно замедлило бег.
Время в беге сменило наклон,
Искривляя пространство и сны,
Но пришла раньше срока весна,
Сделав страх отдаленья смешным.
Милым стал отчуждения край,
Там, где плесень покрыла мосты,
Обрамляет дорогу трава,
По которой скитаешься ты.

Проникая всё глубже в свой сон,
Не забудь возвратиться назад,
Потемневший старинный кулон
Будет тайной приманивать взгляд.
Зацелованный солнцем портрет
Будет призрак любви заменять,
В моих снах никогда тебя нет.
Почему? Да откуда мне знать…

Буду знать, где живут твои сны,
Только проку с того ни на грош,
Сны лишь прячут тебя от меня,
Защищая как будто. Ну что ж…
Прикоснусь к оболочкам их стен,
Буду гладить их тонкой рукой,
Чтобы не отвердела душа,
В сне, дающем блаженный покой.
Если снятся кошмары тебе,
Дотянись до простёртой руки,
Я не стану ни плакать, ни звать
Твою тень из дремотной реки.
Лишь возьму её часть на ладонь
И ссажу на ромашковый луг,
Чтобы в сказку попала она,
Раз проснуться тебе не досуг.

Убредая всё дальше в свой сон,
Не забудь оглянуться назад.
Потемневший ночной небосклон
Переменит беззвёздный наряд,
Инвертируя краски и свет
Тебе будет он день заменять.
В моих снах никогда тебя нет.
Почему? Да откуда мне знать…

Я пыталась проникнуть в твой сон…
Но, похоже, ты снова не спишь.
Отдаляют тебя от меня
Обстоятельства глупые лишь.
Там, где я на пригреве тепло,
А тебе ещё ждать до весны,
Тосковать по зелёным листам
И пыльце от цветущей сосны.
Ты тоскуешь и искренне ждёшь,
Что изменится мир для тебя,
Что свет радугой сделает дождь,
О начале начал протрубя.
Ничего из того не придёт.
Летний бог лишь зайдёт погостить,
Ободрить и утешить тебя,
Красок новых с холстом подарить.

Заплутав в разрисованном сне,
Не забудь возвратиться назад,
Кто-то скажет тебе обо мне,
Кто-то спрячет задумчивый взгляд.
В зацелованный солнцем портрет
Поглядишь, наклонившись, опять,
В твоих снах никогда меня нет.
Почему? Да откуда же знать…


Февраль 2013


Рецензии