Заблуждение в аналитике по Китаю

Малиновская Алина
21.11.2023    23:58
https://t.me/neveroyale/2921


"Одно из самых больших заблуждений в аналитике по Китаю и конкретно российско-китайских отношений выглядит так:
1. Китай - сильная империя с великим будущим, экономическое чудо, будущий гегемон.
2. Россия - в сложном положении из-за Украины и посему находится в зависимости от Китая, так как ей нужны его ресурсы и поддержка.
3. По этой причине Путин зависим от Си, и встречи происходят для того, чтобы Путин заручился поддержкой Китая по вопросу Украины и экономики.
4. Итого: вся судьба России зависит от Китая и его дружбы с РФ, в будущем Россия - придаток Китая.

В действительности - верно практически обратное.

Ещё раз то, что постоянно ускользает (а многим аналитикам неизвестно): текущее положение дел, прямо сейчас происходящие события - это уже прошлое, его анализировать (в плане прогнозов и гаданий на будущее) нет смысла, так как это то, что уже случилось в прошлом, и последствия из чего всем творящим историю уже ясны (в том числе то, чем закончится и конфликт на Украине, и на БВ, и что ждёт Китай и тд). И они ясны и Путину, и, вероятно, и Си.

Именно по этой причине Китай прямо сейчас находится перед насущной необходимостью искать союзников для своего грядущего будущего (кризиса), и если лидер Китая умён (а есть такая вероятность), то это именно он сейчас заручается будущей поддержкой России в только предстоящих Китаю вызовах. Россия этот кризис проходит прямо сейчас (в будущем - уже прошла), а Китаю он только предстоит, и там возможны варианты.

Китай - не Россия, он один не справится, тем более в военном смысле, поэтому суетиться нужно уже сейчас. Что они, судя по всему, и делают, технично выстраивая отношения с Россией, потому что эта помощь России в будущем критична для Китая в вопросе его, Китая, удерживания позиций и даже выживания.

Настоящие правители смотрят на полвека вперёд (а кто-то и на века, если хватает зрения), сегодняшние события для них - глубокое прошлое. Сегодняшние настоящие договоры между Россией и Китаем заключаются на будущие события."


Рецензии