Святой Великомученик, Пантелеймон
При римском императоре Максимилиане.
В Вифании жил юноша, Пантелеймон.
В то время были, все гонимы христиане.
Жесток и страшен, императора закон.
Пантелеймону, повстречался там учитель.
Священник, Ермолай, врачбе* его учил.
Был веры христианской Ермолай ревнитель.
Пантелеймона в христианство он крестил.
Пантелеймон, усвоил все учителя уроки.
И в мире грешном, всех больных лечил.
Молитвой, верой, исцелил он многих.
Ехидной мальчика ужаленного, воскресил.
Пошла о нем, большая в мире слава.
Больные потекли к нему рекой.
Другие лекари, решились на расправу.
От зависти и злобы, потеряв покой.
Пантелеймона, лекари оклеветали.
Сказали императору, он худший из врагов.
Ведь все они, как будто бы, ведали.
Как он от Римских, отрекался от богов.
Так юноша, у ног владыки оказался.
И тот потребовал, чтоб жертву он принес богам.
Но Пантелеймон, без страха отказался.
Христа и веру, он сказал, я не предам.
Максимилиан вспылив, в великом гневе.
Велел Пантелеймона, палачам отдать.
В тот миг же, растянув его на древе.
Все тело его, начали, крючками рвать!
Затем в свечах зажги, его палили!
Кидали в олово, кипящее! Таскали по полям!
Швыряли с камнем в море, и топили!
И в цирке хищным, бросили зверям!
Но муки все, никак ему не навредили.
Христос, хранил до времени его.
Но вот призвал к себе. И голову ему срубили!
И вместо крови, пролилось там молоко!
Так стал святым, великомучеником он.
И голову его хранят до наших дней.
В стране монахов, на святой горе Афон.
Монахи русские, в монастыре Пантелеймон.
(22 Ноября 2023 г).
* Врачба - Врачевание, целительство.
Свидетельство о публикации №123112205365