Сумевший злом

Везде – азарт, кругом – враньё.
Обманет царь, солжёт приятель.
Мы все когда-нибудь умрём,
но важен смысл обстоятельств.

В постели лёжа при луне?..
Под солнцем, улицы залившем?..
А может – на чужой войне,
юнцов беспомощных убившей?..

Там меткой пулей во врага
рискуешь не коснуться рая…
Задача жить сто лет – легка.
Но мы – досрочно умираем.

И мощно тянут в небеса
и чёрт слащавый, глупых ждущий, 
и лозунг – хитрая лиса, –
сумевший злом проникнуть в души.


Рецензии