Диковинные экзотические растения на даче

На  фото – Артишоки  на  даче  Автора.
               
                Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. У многих  возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» - какую-нибудь диковинку «чудо-юдо заморское», причем  чтобы не просто «охи и ахи» соседей вызвало, но и конкретную пользу приносило. А как же иначе - ведь все привычное уже освоено, а  жажда нового неистребима.
                Многие   мои  знакомые  садоводы-огородники  на своих участках пробуют выращивать новые культуры.  Одни  культивируют  Вигну  (чем-то напоминающую спаржевую фасоль), другие   Ангурию (или антильский огурец), у  многих  я  видел   Мангольд  (листовую свеклу),  часто  встречается  капуста Кале  (с ажурными листьями), соседи  рядом  обширно  засевают Физалис  -  и  для  украшения,  и  на ягодном физалисе формируются небольшие плоды со сладковатым  привкусом….
                На  нашем  участке  произрастает   вид  десертных  овощей  - чудесная  спаржа  (аспарагус), которая считается одной из самых ценной и вкусной в мире. Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа – близкий родственник лука, чеснока и порея. "Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. Деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с  беконом и  креветками,  служа   основой для пиццы, или пасты.Надо  отметить,что  Спаржа – не  только  самое  раннее многолетнее растение,  но  и довольно неприхотливое…
                Но  сегодня  я  хотел  поговорить  о   чудесном  заморском и невероятно полезном   овоще   Артишоке, относящемся  к многолетним теплолюбивым культурам,  но  который  можно  культивировать  и  в  Подмосковье. Вы видели когда-нибудь чертополох? Артишок выглядит почти так же  -  растение огромное, мощное, пышное  и  фактурное, - листья с колючками, стебель практически в рост взрослого человека, а цветок с мужской кулак. Этот   экзотический овощ-цветок хорош  и   на клумбе,  в  виде   декоративного растения. Красавец!!!  Такое сходство Артишока с чертополохом не случайно. Они оба из одного семейства Астровых. Однако в дикой природе артишока не существует.Он  хорош  и   в букете, и на тарелке. В  странах  Европы – деликатес в ресторанном  меню.
                Его выращивали и в древности. На колоннах одного из египетских храмов до сих пор красуется изображение артишока. . В Россию артишок был завезен при Петре I. Он не садился обедать без артишоков. Их возделывали в аптекарских садах и оранжереях знатные огородники, как деликатесный овощ к столу аристократов.  В 1947 году в США Норма Джин Бейкер   (будущая Мэрилин Монро) – была избрана королевой артишоков.
                Ценен артишок и как лекарь. В нем много инулина, каротина, витамина С. При Екатерине II врачи прописывали растение больным подагрой и желтухой. Современные ученые выяснили, что экстракт из артишока дренирует печень и почки, а значит, очищает организм от токсичных веществ. Артишок способствует удалению жира, лечит желчно-каменную болезнь, атеросклероз, крапивницу, некоторые формы псориаза и экземы, запоры. Экстракт растения ослабляет токсическое действие некоторых лекарств. Если у вас изжога, вместо гастала  ешьте Артишоки. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения, а также пили для увеличения половой силы. Вьетнамцы  из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, ароматные, быстро снимающие воспаления десен, горла и желудка…
                Существует  много рецептов из артишоков. Их запекают, готовят на гриле, жарят, варят, тушат, добавляют в салаты. Плод - крупная семянка в твердой оболочке,  но  съедобны не плоды, а бутоны.  На еду  их   срезают нераспустившимися,  убирая   в самом начале цветения, когда раскрываются чешуйки в центральной части. Если лепестки расходятся в стороны, Вы опоздали. В основании бутона есть сочная и твердая часть, цветоложе, донце, если так можно назвать. Вот его и едят  (при  этом  вкус  напоминает  сочетание  кабачка  с  орехом).  Артишоки надо всегда съедать в день приготовления. Иначе они темнеют, но этого можно избежать, если погрузить очищенный овощ в воду с уксусом или лимонным соком…
                Место  для  выращивания  Артишоков   должно быть солнечным, почва - плодородной и дренированной.  С момента всходов до достижения технической зрелости проходит 130-140 дней. В  нашей  местности  есть  особый агрономический прием – яровизация,  который  позволяет обмануть растение, переключив его на другой режим роста. Семена   помещают  на стратификацию в холодильник (+3-4С),  которые перестраиваются  на  прохладную  российскую  погоду. В холодильнике проклюнувшимся семенам достаточно провести 2-3 дня…
            На  фото  часть  Артишоков  на  нашем  дачном  подворье  снято   в  конце  июля,  когда  шишки (бутоны)  ещё   не успели завязаться.


Рецензии
Ваш рассказ очень интересен. Спаржа у меня тоже растёт на даче и радует
нас красотой, украшая клумбу. Вы правы, выглядит она экзотично. А про
артишок вспоминается замечательная сказка Андерсена «Садовник и госпожа» ,
где цветок артишока произвёл фурор своею красотой и необычностью. Но
узнавши, что это всего лишь артишок, господа в гневе выбросили его. но
вы с такой любовью и знанием описываете артишок, что проникаешься уважением
к этому изысканному полезному и красивому растению. Вы похожи на креативного
садовника из сказки.
С уважением и теплом!

Ольга Чернявская 1   28.11.2023 17:05     Заявить о нарушении
…Да, в сказке Хозяева приняли цветок за редкий вид индийского лотоса. Но потом они узнали от Садовника , что это цветок простого артишока, растущего на огороде… А прекрасную,почти полтора-метровую спаржу осенью приходится полностью обрезать, оставляя одни корешки...

Валерий Анатольевич 2   28.11.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.