Диковинные экзотические растения на даче
Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. У многих возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» - какую-нибудь диковинку «чудо-юдо заморское», причем чтобы не просто «охи и ахи» соседей вызвало, но и конкретную пользу приносило. А как же иначе - ведь все привычное уже освоено, а жажда нового неистребима.
Многие мои знакомые садоводы-огородники на своих участках пробуют выращивать новые культуры. Одни культивируют Вигну (чем-то напоминающую спаржевую фасоль), другие Ангурию (или антильский огурец), у многих я видел Мангольд (листовую свеклу), часто встречается капуста Кале (с ажурными листьями), соседи рядом обширно засевают Физалис - и для украшения, и на ягодном физалисе формируются небольшие плоды со сладковатым привкусом….
На нашем участке произрастает вид десертных овощей - чудесная спаржа (аспарагус), которая считается одной из самых ценной и вкусной в мире. Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа – близкий родственник лука, чеснока и порея. "Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. Деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с беконом и креветками, служа основой для пиццы, или пасты.Надо отметить,что Спаржа – не только самое раннее многолетнее растение, но и довольно неприхотливое…
Но сегодня я хотел поговорить о чудесном заморском и невероятно полезном овоще Артишоке, относящемся к многолетним теплолюбивым культурам, но который можно культивировать и в Подмосковье. Вы видели когда-нибудь чертополох? Артишок выглядит почти так же - растение огромное, мощное, пышное и фактурное, - листья с колючками, стебель практически в рост взрослого человека, а цветок с мужской кулак. Этот экзотический овощ-цветок хорош и на клумбе, в виде декоративного растения. Красавец!!! Такое сходство Артишока с чертополохом не случайно. Они оба из одного семейства Астровых. Однако в дикой природе артишока не существует.Он хорош и в букете, и на тарелке. В странах Европы – деликатес в ресторанном меню.
Его выращивали и в древности. На колоннах одного из египетских храмов до сих пор красуется изображение артишока. . В Россию артишок был завезен при Петре I. Он не садился обедать без артишоков. Их возделывали в аптекарских садах и оранжереях знатные огородники, как деликатесный овощ к столу аристократов. В 1947 году в США Норма Джин Бейкер (будущая Мэрилин Монро) – была избрана королевой артишоков.
Ценен артишок и как лекарь. В нем много инулина, каротина, витамина С. При Екатерине II врачи прописывали растение больным подагрой и желтухой. Современные ученые выяснили, что экстракт из артишока дренирует печень и почки, а значит, очищает организм от токсичных веществ. Артишок способствует удалению жира, лечит желчно-каменную болезнь, атеросклероз, крапивницу, некоторые формы псориаза и экземы, запоры. Экстракт растения ослабляет токсическое действие некоторых лекарств. Если у вас изжога, вместо гастала ешьте Артишоки. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения, а также пили для увеличения половой силы. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, ароматные, быстро снимающие воспаления десен, горла и желудка…
Существует много рецептов из артишоков. Их запекают, готовят на гриле, жарят, варят, тушат, добавляют в салаты. Плод - крупная семянка в твердой оболочке, но съедобны не плоды, а бутоны. На еду их срезают нераспустившимися, убирая в самом начале цветения, когда раскрываются чешуйки в центральной части. Если лепестки расходятся в стороны, Вы опоздали. В основании бутона есть сочная и твердая часть, цветоложе, донце, если так можно назвать. Вот его и едят (при этом вкус напоминает сочетание кабачка с орехом). Артишоки надо всегда съедать в день приготовления. Иначе они темнеют, но этого можно избежать, если погрузить очищенный овощ в воду с уксусом или лимонным соком…
Место для выращивания Артишоков должно быть солнечным, почва - плодородной и дренированной. С момента всходов до достижения технической зрелости проходит 130-140 дней. В нашей местности есть особый агрономический прием – яровизация, который позволяет обмануть растение, переключив его на другой режим роста. Семена помещают на стратификацию в холодильник (+3-4С), которые перестраиваются на прохладную российскую погоду. В холодильнике проклюнувшимся семенам достаточно провести 2-3 дня…
На фото часть Артишоков на нашем дачном подворье снято в конце июля, когда шишки (бутоны) ещё не успели завязаться.
Свидетельство о публикации №123112204356
нас красотой, украшая клумбу. Вы правы, выглядит она экзотично. А про
артишок вспоминается замечательная сказка Андерсена «Садовник и госпожа» ,
где цветок артишока произвёл фурор своею красотой и необычностью. Но
узнавши, что это всего лишь артишок, господа в гневе выбросили его. но
вы с такой любовью и знанием описываете артишок, что проникаешься уважением
к этому изысканному полезному и красивому растению. Вы похожи на креативного
садовника из сказки.
С уважением и теплом!
Ольга Чернявская 1 28.11.2023 17:05 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 28.11.2023 16:44 Заявить о нарушении