Жара. Базар. На тротуарной бровке

         Детьми мы часами могли
         наблюдать за маленьким синим
         попугайчиком на базаре,
         предсказывающим судьбу-
         словно Синяя Птица Счастья.
         Это одно из самых ярких
         воспоминаний детства.




Жара. Базар... На тротуарной бровке,
Где возлежат кинзА, петрушка, нут,
Гадал народу попугайчик, ловко
Таща бумажки, свёрнутые в жгут.

В платке маренго старая аджарка
Держала птичку синюю в руке.
И солнце обливало светом жарко,
И корабли гудели вдалеке.

Вдыхая запахи уцхо-сунели,
Ткемали, баклажанов в чесноке,
Народ, вдруг оробев, совсем несмело
Смотрел на птичку верткую
В руке.

И то ли от жары мокра рубаха...
Хлопочет птичка - полон рот забот.
Ах, этот маленький... а вот нагонит страха...
И что нам знать охота наперёд?!

Но тянется уже рука к карману.
И мелочь звонко в руки отдана.
И крутятся бумажки в барабане.
И среди них теперь - твоя одна!

Бумажки ловко тянет попугайчик.
Читают вслух. Улыбки на лице.
И все довольны! Взрослые. И мальчик.
И девочка  в коротком платьице.

Ах, это южное кавказкое лукавство!
Но это действо - не для дурака!
В бумажках напророчено богатство,
Успех, Любовь и прочие блага.

В них нету слов о горестях-несчастьях!
В них правит Радость свой прекрасный бал.
Тот попугайчик - словно Птица Счастья-
Всем Счастье по кусочкам раздавал...


Рецензии
Классно, Татьяна! И на наших среднеазиатских базарах было то же самое... Каюсь, и сам отдавал пятьдесят копеек за предсказание успеха!
Ах, детство... Вернуть бы хоть на день... И рупь бы отдал, не задумываясь!
С уважением! Дмитрий.

Дмитрий Кузнецов 777   22.11.2023 21:09     Заявить о нарушении
Да я бы отдала поболее)... Спасибо за добрые слова

Татьяна Велинова   22.11.2023 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.