Эльзэ Ласкэр-Шюлер Хансу Эрэнбауму-Дэгэле

Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Любовные стихи Хансу Эрэнбауму-Дэгэле


Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Ханс Эрэнбаум-Дэгэле

Он был рыцарь в золотых доспехах.
На семи рубинах шло его сердце.

Оттого несли его дни
Яркий солнечный блеск.

Его жизнь была как лирическое стихотворенье,
Войны балладой была его смерть.

Он пел песни женщин
В сладких вечерних красках.

Золотые гвоздики у него были глаза,
Иногда в них стояла роса.

Как-то раз он сказал мне:
«Я должен умереть рано,»

Тут заплакали мы оба
Как на погребении его.

С тех пор лежали его руки
В моих руках часто.

Всегда я гладила их до того,
Ни взяли оружия пока.



Эльзэ Ласкэр Шюлер. Когда я узнала Тристана

О,
Ты мой Ангел,
Мы витаем ещё лишь
В милых облаках.

А я не знаю, я жива ли
Иль сладко смерть нашла
В сердце у тебя.

Мы празднуем всегда с тобой Вознесенье
И если много-много мерцанья в небесах.

Золото ликов у святых —
Твои глаза.

Как я тебе? Скажи.
Повсюду из меня взойти хотят цветы.



Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Принцам Грааля

Когда мы на нас глядим,
Цветенье в наших глазах.

И как поражаемся мы
Пред нашими чудесами — не так ли?
И всё будет мило так.

Мы в окладе из звёзд,
Мы бежали от мира.

Я верю: ангелы — мы.



Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Принцу Тристану

На синеву у тебя на душе
К ночи садятся звёзды.

Надо тише с тобой быть.
О, ты, мой Храм,
Тебя пугают мои молитвы.

Пробуждаются мои жемчуга
От моего святого танца.

Это не день и не звезда,
Я не знаю мира больше,
Лишь тебя — всё небеса!



Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Рыцарю из золота

Ты всё, что из золота есть,
В этом великом мире.

Я ищу твои звёзды
И не хочу спать.

Мы хотим за кустами ограды лежать
И никогда не обустраиваться больше,

Из наших рук
Сладость мечтания целовать.

Моё сердце приносит
С твоих губ розы.

Мои глаза любят тебя,
Ты ловишь их мотыльков.

Что должна я делать,
Если тебя тут не будет.

С моих песен
Каплет чёрный снег.

Как я стану мёртвой,
Лишь ты с моей душою играй. 



Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Рыцарю

Совсем нет больше солнца,
Но ты сияешь лицом.

В ночь без чуда
Ты моя дрёма.

В твоих глазах  падающая звезда —
Я всегда себе загадываю что-то.

Слепящее золото — твой смех,
В небесах от него моё сердце танцует.

Если облако на твой смех набежит —
Умру я.




Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Тристану

Я не могу больше спать,
Всегда ты струишь золото надо мной.

И мой слух как колокол чуток —
Кому ты себя доверишь?

Такие же светлые как ты,
Цветут кусты в небе.

Ангелы собирают твои улыбки
И дарят их детям.

Да, ими дети играют
В «Солнце светит!»


Рецензии