О воспитании детей

Глубокой мудростью была та мудрость древняя о том,
Что женщина должна вести свой дом,
Она работать не должна,
Ее обязанность заключена
Лишь в воспитании детей; и это очень трудно, и так важно,
Чтоб воспитать его человеком  моральным,
Чтоб был он хорошим гражданином, чтоб Бога почитал,
Намного легче дать ребенку пищу и одежду, физически чтоб не страдал,
И выходить физически его.
Трудней всего
Ребенка воспитать.
В Писаниях Священных относилась мать
К категориям различным.
Их так опишем:
Мать первой категории способна научить ребенка своего,
Чтоб Бога он любил, был преданным Его;
Вторая категория – там мать способна научить свое дитя
Трудиться так упорно, чтобы всегда
Он мог помочь страдающим другим.
Хорошим гражданином он должен быть,
И посвятить себя
Человечеству всему, и, наконец, другая мать,
Которую к последней группе отнесем, должна была отдать
На службу сына, чтоб защищал страну,
Чтоб патриотом стал, чтоб воевал за родину свою.
А если не сумеет мать,
Хотя б одно из этих качеств, в своем ребенке воспитать,
Она должна винить тогда
Во всем случившемся себя.
Обязанностей нашей главной будет выступать,
Чтобы ребенка своего так воспитать, чтоб смог он стать
Хорошим гражданином, а также, чтобы научился
Жизнь идеальную вести – моральную, духовную,
Чтобы сгодился
Он для Бога.
И если мы сумеем это сделать,
Тогда сказать мы можем смело,
Что выполнили мы служение семье, и человечеству всему,
А также Богу самому.

Подсобн. лит-ра Учение  Мастеров Сант Мат


Рецензии