Житие Бог. Глава 126. Барская икона, Избавительниц
Нет, это не в Италии, отнюдь.
В Полесье Белорусском, вот в чем суть.
Теперь же это Винница. Сложу
стихи про город Бару, не взыщи.
Все бедствия от Польши испытал.
Никто о том не ведал и не знал.
А нынче от рассказов трепещи.
Хранится здесь икона та давно.
И мирно совершает чудеса.
Еще один есть список. Все равно
там Божеские слышно голоса.
Есть в Лавре храм Воздвиженья Креста.
Сокровищница всех реликвий там.
Построен над мощами неспроста
святых пещерских праотцов всем нам.
А это был 1700 год.
А в храмовой иконе - часть креста -
того, что сам Иисус и пронесет.
Душа его нетленна и чиста.
Казанскую икону там хранят.
Жаль, в годы богоборчества она
изъята, кровоточит Божья Мать,
как в Киеве попал снаряд сполна.
А Барскую икону здесь нашли
на чердаке случайно, видит Бог.
Священник из Покровского помог
Шайдуров, чтоб икону обрели.
Не ведомо, откуда и взялась.
Шел 1970 год.
На чердаке случайная нашлась.
И вот Шайдуров в храм ее несет.
Сказали, 18 то век.
Манера униатская письма.
Но потемнела страшно и сама
историю скрывала ото всех.
Не знал отец, как с нею поступить.
И к схимонахине ее привез.
Исповедимы ль Господа пути?
Нельзя было смотреть ее без слез.
Келейнице Таисье дан приказ -
во Днепр опустить... Та не смогла.
В молитвенный свой угол в самый раз
икону ту она поставила.
Молилась перед нею каждый день.
Через полгода стала замечать,
что та светлеет, Божия печать
виднее. А молиться ей не лень.
А через год вернулись краски все.
Икона ожила от слез людских.
И вести разнеслись во всей красе,
идут к Таисье, голос их не стих.
Она ведь чудотворная была.
И каждый там по вере получал.
А после и рассказ сам написал
тот, для кого икона ожила:
" Сказали ее в Днепр опустить.
Но этого я сделать не смогла.
В икону надо верить и любить,
чтоб для людей икона ожила.
Молиться стали, стали замечать,
икона начинает оживать.
Вот видим, проявляться начал крест.
Вот чудо было среди наших мест...
Потом и Богоматери стал лик
являться и младенецмвслед за Ней.
Сам Дух святой писал, и счастья крик
раздался сразу из груди моей".
Святыню в Лавру передали в срок
да в церковь Крестовоздвиженскую.
На светлую икону посмотрю,
которую послал с тобой нам Бог.
Младенца держит, а другой рукой
благословляет всех, кто к Ней пришел.
Венец над ними, нимбы... Хорошо,
что молишься ты сам иконе той.
Она поможет, если кто в плену
и в трудных ситуациях всегда...
Века над ней промчались и года.
Ее я добрым словом помяну...19
20.11.2023
Свидетельство о публикации №123112201024