Дверь в тепло

А парень кота у подъезда заметил -
Понурый бездомник погреться мечтал!
Изведав январский кусающий ветер,
Бродить на морозе безмерно устал!
 
Да только погреться, увы, не пускали -
Никак не свершалась кошачья мечта!
Один хмурый дядька так рожу оскалил,
Что чуть не загнал на берёзу кота!

Унылая тётка, шипя, зарычала
И валенком пнуть попыталась слегка!
Понурый старик в беспробудной печали
Два тощих воинственно сжал кулака!

Но зверь, слыша злые короткие речи,
Надежду хранил на мгновенье добра!
Уже наступал потихонечку вечер
И было куда холодней чем вчера...

Но парень, в платок торопливо сморкнувшись,
Хоть видел беднягу, да мимо прошёл!
Зевая, лишь быстро взглянул, улыбнувшись -
Был странник хвостатый маленько смешон.

Открыл мигом дверь и ... застыл, поражаясь,
Припомнив, как сам тщетно ждал у дверей!
У разных дверей и порой унижаясь,
Впустую надеясь зайти поскорей!

Кричал, но безмолвие было ответом,
А думал, что дверь распахнётся вот-вот!
Терпел, получая бездушье приветом,
Точь-в-точь, как сейчас обездоленный кот!

И тоже казался смешным, несомненно,
Хотя иногда был от слёз недалёк
И лютый мороз ощущал внутривенно,
Хотя на дворе был приятный денёк!

В прямых, переносных ли смыслах - не важно,
Но был много раз ведь на месте кота...
Тогда стало горько, тогда стало страшно:
" Неужто иссякла моя доброта?? "

Стыдясь, виновато впустил бедолагу -
Припал к батарее измученный кот!
Как просто делиться спасительным благом,
Открыв дверь в тепло тем, кто в холоде ждёт!..


Рецензии