Кристина Дзейтова - Мерцающие звёзды
Георгий Сергеевич прогуливался в одиночестве по ближайшим к дому вечерним улочкам. Тихая морознаяя погода и падающие с тёмного неба крупные редкие снежинки настроили его на задумчивый лад. За последние пару недель в его короткие ночные сны несколько раз являлись его мама и жена. Они являлись порознь, и каждый раз в снах происходили какие-то простые бытовые события, в которых Георгий Сергеевич был лишь пассивным участником. Лица обеих женщин были безмятежны и светлы, и выглядели обе они моложе тех лет, в которые завершился их жизненный путь. Они молчали и ни о чём не просили, как не просит падающий пушистый снег согреть его, чтобы превратиться в капельки на ресницах и лице, подобные печальным слезам. Георгий Сергеевич представлял, что по расхожим приметам там, где сечас пребывали мама и жена, у них всё благополучно, но уже одно то, что они являлись к нему во сне, заставляло Георгия Сергеевича задуматься, всё ли в его собственной жизни в порядке. Перебирая в памяти возможные ответы, он с сожалением отмечал, что слишком редко стал ходить в храм, хотя раньше даже исполнял какое-то время послушание алтарником в маленьком подмосковном храме. Списывая это на возрастную усталость и домашние заботы, а втайне подумывая об элементарной лени, Георгий Сергеевич уповал на свои ежедневные молитвы перед домашним киотом с маленькими и большими иконами. Но, видимо, этого было мало. Ещё одной занозой служило то, что у него не было возможности общаться со старшими внуками. И сын, их отец, после развода не проявлял интереса к их жизни. А в этом уже прослеживалась вина самого Георгия Сергеевича. Пока внуки были маленькие и была жива жена, они вдвоём очень много положили сил на заботу о них. Сейчас внучка жила в Хабаровске, а внук погрузился с головой в учёбу на первом курсе в МГУ. Общение стало эпизодическим. Только младшая внучка, второклассница приносила деду живую радость от посещений. Как говорят - в каждом дому по кому.
Георгий Сергеевич шёл по пустынному тротуару через соседний двор и, подставляя лицо под снежинки, раздумывал, как бы набраться сил и снова, хотя бы раз в месяц ездить в ближайший храм на утренние службы. Надо бы успокоить души мамы и жены, хотя они во снах и были безмятежны, да и освоей душе не забыть.
Рецензии