21 ноября. Граф Михаил Сумароков-Эльстон

 Мой отчим был известным теннисистом
 А граф Сумароков-Эльстон пионер развития тенниса в стране.
 Сначала поговорим о его необычном роде
 Может это заинтересует вас уже вполне.
 Сумароковы происходили из старинного дворянского рода.
 Первый носитель двойной фамилии
 Генерал, атаман казачьего Кубанского войска
 Феликс Николаевич поначалу звался просто Эльстон.
 Это была фамилия его кормилицы англичанки.
 А вот кем был его отец? Мнения расходятся.
 Ясно что он не был простым человеком.
 Ходили слухи что им мог быть прусский король.
 Воспитывался Феликс в семье дочери Кутузова
 Елизаветы Михайловны Хитрово.
 Отличился в ходе Крымской войны.
 Получил воинское звание полковник
 Женился на дочери графа Сумарокова.
 Императорским Указом ему была двойная фамилия определена
 Стал графом Сумароковым-Эльстоном
 И имя это в русскую историю вошло
 В том числе благодаря внуку Михаилу.
 Увлёкся новой для России игрой
 В большой теннис.
 Пионером российского большого тенниса
 Наш герой стал.
 Многократный чемпион Российской империи.
 В 1912 году чемпион во всех разрядах.
 Участник Олимпийских игр.
 Наступила Первая Мировая война
 Уходит добровольцем на фронт.
 Храбро воюет. А после революции уезжает в Ниццу.
 Теперь Родина может ему только сниться!
 В Петербурге проходит теннисный турнир
 "Мемориал графа Сумарокова-Эльстона".
 Помнят о пионерах видов спорта у нас
 И это надо приветствовать.


Рецензии
Очень интересно, хотя и от тенниса и спорта вообще далека необыкновенно:))))
Всего доброго, Игорь.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   22.11.2023 10:41     Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго, уважаемая Людмила!!!

Игорь Тычинин   22.11.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.