Варфоломеевская ночь

Варфоломеевская ночь…
Он гугенот, он протестант.
Ему сегодня не помочь,
Хоть жаль загубленный талант.

Клод Гудимель, трагичный случай…
Пал композитор в злобный век
И не один он был замучен,
Адептами за много лет.

Наваррский где? Да, он отрёкся,
Ведь он же королевский зять.
Кровь не его на землю льётся-
Он господин, да что с них взять?

Из аркебузов бьют «паписты»,
Каноны веры сохраня -
С большой победой Папа Римский
Спешит поздравить короля.

С мечом в руке к своим святыням,
За веру подставляя грудь.
Запомнят люди и доныне –
Кровавый крестоносцев путь.

В тайгу уходят староверы…
И слышен клич - «аллах акбар»
Творить убийства ради веры -
Наверно, это «божий дар».

Клод Гудимель- французский композитор, убит в Варфоломеевскую ночь
Генрих Навварский – зять короля, предводитель гугенотов, принял католичество
Аркебуза – огнестрельное оружие
Адепты – ревностные приверженцы какой-либо идеи
Паписты - сторонники Папы Римского


Рецензии