Кувшин души
Цикл: "Сны дервиша"
Тому Самому Дервишу посвящается
Отклик на: Кувшин - http://www.stihi.ru/2016/03/19/8493
С чем ты, красавица, несёшь этот кувшин?
Спросил однажды душу палладин.*
Был бы стеклянный он, то не было б подвоха,
Но он стальной! И есть ли в нём - ад-дин...**
*Палладин (Пал ад-Дин или Воин веры) - идеальный рыцарь, давший религиозные обеты и обладающего всеми мыслимыми и немыслимыми доблестями.
** Ад-Дин - суффиксальный компонент некоторых арабских имен, означающий "религия / вера"; "ад-" - форма артикля "аль-", перед некоторыми согласными "л" ассимилируется, т. е. звучит так же, как следующая за ней согласная; "дин" - "вера, религия". Например, Саиф ад-Дин - с араб. "Меч веры", Салах ад-дин - это "Честь веры", Нур ад-дин - "Свет веры", Шамс ад-дин -"Солнце веры", Наср ад-дин (Насреддин) - "Защитник веры".
***
Пусть кувшин золотой вызывает восторг.
Жизнь твою он продаст, приведя тебя в морг!
Не купись обещанием временной славы -
Ты с Аллахом за совесть устраивай торг...
***
Запечатанный рождением сосуд души,
Везёт Ангел - неподкупный курбаши.
Не заплатишь, чтоб узнать - что Он везёт!
Многоценное добро иль зла гроши...
16-21.11.2023г.
Свидетельство о публикации №123112102795