Я страдал любовью плотской...

***
Я страдал
любовью плотской,
сердце мучилось в тоске,
собирая звёзды горсткой,
строя замки на песке...

Душа моя, то ликовала,
то рыдала в час ночной,
но не тревожилась и мало,
о скоротечности земной...

Эта страсть казалась
главной!
Думал я, моя душа
на любовь имеет право,
в себе чувства вороша...

Думал я, угодно Богу,
ибо он любовь и Сам!
Но росла в душе тревога
от сердечных в жизни драм...

Я задумывался часто
со слезами у икон,
почему мне не подвластный
той любви самой закон?

Я искал покоя, мира,
счастья сердцем обрести,
но, сотворив себе кумира,
был у кумира не в чести'...

А когда и был обласкан,
то недолго созерцал
мира радужные краски...
Я как будто бы устал.

И пришло мне понимание,
что любовь есть, и не та,
к которой я стремился крайне,
суть не любовь, а маета!

Это сказка, чародейства,
сиюминутный сна узор,
удовольствий плотских средство
и страстей мирских набор...

Бог любовь несёт другую:
её удел - не плоть, а дух!
Душа с любовью той ликует,
постоянно, а не вдруг...

Она живёт...
И жизни рада
в проявлениях любых!
В ней Благодать, а не услада,
она на всех, не для двоих...

Радость в Боге созерцая,
дух мой счастлив в связке с ним!
Любви земной не отрицая,
живу любя!
И сам любим!
(20.10.2023)


Рецензии