Смело про Рашку

Про Рашку с любовью..
   Рашка — средневековое сербское государство (великая жупа) и одноимённая область (1083 — 1217).
Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного Вукан - Великий жупан Рашки.
  В 80-х годах XI века возглавил Рашку Вукан.
Должность главы государства именовалась - Великий жупан.
     Вукан пытался собрать земли, отпадающие от другого распадающегося сербского центра - Дукли.
     Осколки падали сразу в руки венгров и византийцев, но Вукану удалось пристегнуть к своим владениям Косово и Метохию и ряд других земель.
Более того, великий жупан избрал своеобразную тактику взаимодействия с Константинополем.
     Его отряды нападали первыми на византийские земли, грабили, уводили в полон местных жителей!


Рецензии
Весьма смело и даже прикольно!

Алиса Гопас   21.11.2023 08:43     Заявить о нарушении