Перед уходом Будды...

Ананда спросил: — При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесённые тобой, — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений. На это Будда сказал: — Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: «Я слышал, что Гаутама Будда говорил...» Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: «Так говорил Будда».


Рано утром Будда произнёс
Сделано достаточно здесь дел
Лить по мне прошу не надо слёз
Всем рождённым в мире есть предел

Слыша это стали причитать
Рядом с ним стоящие ученики
Слёзы лить тихонько и рыдать
Были их страданья великИ

Будда же сказал им всем - Потом
Слёзы лейте, как покину вас
А пока садитесь все кругом
И осознавайте в этот час

Ибо Будды редко умирают
Наблюдайте, опыт обретая
Как святые землю покидают
И душа летит к воротам рая

Ну а прежде чем я вознесусь
Вы вопросы задавайте мне
Всех аспектов с вами я коснусь
И на всё отвечу вам вполне

Но не до вопросов было им
Задавали мы вопросы сорок лет
А теперь пойдём путём твоим
Чтоб сердцА наполнил вечный свет

Лишь Ананда к Будде обратился
Ты не позволял ни слова твоего
Записать, чтоб мир обогатился
Мы и не писали ничего

Ну а коль нас покидаешь ныне
Разреши нам записать твои слова
Всё чему учил о золотой нас середине
Чтобы истина в веках была жива

Хорошо, но пусть писанья эти
Начинаются со слов - Я слышал, Будда говорил
Ибо за слова свои всяк сам в ответе
Как и за дела, что сотворил...


Рецензии