20 ноября. Хосе Буэнавентура Дурутти Думанхе

20 ноября 1936 года в боях за Мадрид погиб выдающийся командир анархистских отрядов в Гражданской войне в Испании  Дурутти.

 Родился Дурутти в городе Леоне
 С 14 лет слесарь на железнодорожной станции.
 Узнав о революции в России
 Начинает участвовать в забастовках
 И других протестных акциях.
 От преследования властей уехал во Францию
 Механик на заводе Рено.
 На родину тянет его давно.
 Возвращается в Барселону. Вступает
 В Конфедерацию труда.
 Борьба за права рабочих
 Захватывает его навсегда.
 Основывает анархистскую группу "Солидарные",
 Неприятие диктата государства
 Становится для него главным.
 Группа пытается убить испанского короля Альфонсо.
 Промашка. Убили испанского кардинала.
 Уезжает в эмиграцию.
 Но без настоящего дела он не может сидеть
 В Европу возвращается.
 В Париже встречается  с Нестором Махно
 Об этой встрече он мечтал давно.
 И тут радостная весть
 Король свергнут. В Испании республика.
 Скорее домой. Но там не ждут его.
 В Африку ссылают. Не та у власти публика.
 Генерал Франко начинает за власть борьбу.
 Дурутти немедленно возвращается.
 Организовывает сопротивление ему.
 Отстаивает в боях Барселону
 Во главе анархистской колонны.
 Атакует Сарагосу.
 Взять город не удалось.
 Но зато на отбитых у врага землях
 Экспроприирует земли у помещиков
 Создаёт коммунистические хозяйства
 Объявляет либертарный коммунизм.
 Вот такой у Дурутти анархизм.
 Сил для борьбы прибавляется
 При нём отличный советский советник
 Хаджи Мурат Мансуров
 В будущем генерал-полковник.
 С таким советником Дурутти далеко пойдёт.
 И Мадрид его давно ждёт.
 Но тут беда.
 Дурутти убит из-за угла
 То ли своими, то ли врагами
 Дурутти  уже не со своими бойцами.
 Миллион человек хоронит его в Барселоне
 Всё что мог он сделал
 Может теперь отдохнуть спокойно.


Рецензии
Боролся за трудящихся!

Елизавета Судьина   13.12.2023 20:23     Заявить о нарушении
Борец по жизни!!! Спасибо, дорогая Елизавета!!!

Игорь Тычинин   13.12.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.