А теперь, хочу лишь одного

Я лишь хотел издать свой дебютный сборник
стихотворений в несколько десятков экземпляров.
Часть раздать родственникам, часть раздать
друзьям, книг пять оставить себе,
а остальную, —
у входа в метро,
расположив на раскладном
столе с табличкой на картонке,
с надписью: «Берите,
может, поэта скоро не станет,
а его имя появится на первых полосах.
Продадите за несколько сот
тысяч.»
Я лишь хотел. А издатель хотел неохотно.
Говорит, еще, чтобы издать,
нужно заплатить. В советских рублях.
Говорит, дескать, ситуация такая в государстве,
иначе никак. И так у всех.
Можно не тратить время
и забыть про свои намерения. Похоронить
в памяти, засыпав водочно-табачной
землей. Говорит, лучше б я в кабаке сдох,
прочел стишки собутыльникам и девкам,
проблевался словами в туалете.
А теперь, хочу лишь одного, —
один экземпляр для
одного круга, —
бессмертного
(из поколения
в поколение).

2023 г.


Рецензии